Erstellt am / von Ulrike Pawel / in WETTBEWERB

Quali-Wettbewerb: erfolgreiche Bensheimer Segelflieger

Drei Bensheimer Piloten nahmen an den Qualifikationsmeisterschaften der Clubklasse in Hockenheim teil, Karsten Piepenburg erreichte Platz 4 und kann damit höchstwahrscheinlich an der Deutschen Meisterschaft 2019 teilnehmen. Felix Maier kam auf Platz 7, Jana Schmidt auf Platz 23.

Die Wettkampfbedingungen waren anspruchsvoll: Neben der Clubklasse wurden auch in den beiden Kategorien 18 m und 15 m-Klasse Qualifikationsmeisterschaften ausgetragen. Ein hochkarätiges Feld mit vielen wettbewerbserfahrenen Piloten, darunter Weltmeister und Deutsche Meister. Insgesamt waren rund 70 ambitionierte Teilnehmer mit ihren Segelflugzeugen zeitgleich in der Luft. Das Wetter war mit viel Warmluft und ausgeprägter Gewitterneigung eine Herausforderung.

Gleich am ersten Wertungstag, eine Racing Task über 206 km, errang Karsten Piepenburg Platz 2, Felix Maier folgte auf Rang 4 und Jana Schmidt landete auf Platz 17 von 26 Teilnehmern.
Am zweiten Wertungstag konnte Piepenburg den Anschluss an das Führungsteam mit 1407 Punkten auf Platz 3 halten, knappe 10 Punkte hinter Platz 2. Maier und Schmidt hatten etwas Pech, mussten vorzeitig landen und rutschten damit ins hintere Mittelfeld ab.

Aber Maier kämpfte sich am dritten Wertungstag wieder nach vorne, in dem er als einer der wenigen die Tagesaufgabe von 364 km (Racing Task) vollendete und Tagesplatz 5 erreichte. Piepenburg mit der vereinseigenen LS3 konnte dagegen einem Regenschauer nicht mehr ausweichen. Mit nassen Flügeln musste er vorzeitig landen, Ergebnis: Tagesplatz 21. „Das war ärgerlich. Ich habe es später genau analysiert und dann als Erfahrung abgehakt, um mich wieder voll auf den nächsten Flug zu konzentrieren.“

Mit Erfolg: „ Dieses Mal bin ich später abgeflogen, habe am ersten Wendepunkt den Pulk eingeholt, um dann schließlich als Zweiter mit einem breiten Grinsen wieder im Ziel einzuschweben. Das war ein unbeschreibliches Gefühl!“ Der Lohn nach dem 252 km-Rennen war Platz 4 in der Gesamtwertung. Maier war ebenfalls flott unterwegs und eroberte sich schließlich einen versöhnlichen Platz 7. „Bei nur vier Wertungstagen ist es schwer, einen verpatzten Flug wieder auszugleichen. Aber ich bin zufrieden.“ Auch Schmidt vollendete den 4. Wertungsflug erfolgreich mit Tagesplatz 14 und landete abschließend auf Rang 23. „Ich habe sehr viel auf meinem ersten Qualifikationswettbewerb gelernt und bin nicht Letzter geworden, das ist schon mal was,“ zieht Schmidt mit einem Lächeln Resümee und bedankt sich im gleichen Atemzug bei Vereinskamerad Stefan Schneider. Er hatte ihr sein privates Segelflugzeug Typ Cirrus für den Wettbewerb uneigennützig zur Verfügung gestellt.

Mit diesem Ergebnis hat sich Piepenburg mit größter Wahrscheinlichkeit einen Platz für die Deutsche Meisterschaft 2019 gesichert. Maier muss noch abwarten, ob Platz 7 für seine 2. DM Teilnahme reicht, denn die tatsächlichen Nominierungen werden erst am Ende aller Qualifikationswettbewerbe im Herbst bekanntgegeben.